NÖ Wirtschaftspressedienst - Ausgabe Nr. 1574 vom 8.02.2020

8.02.2020
Waldviertler Firma punktet mit SĂŒĂŸkartoffeln und Bio-Vodka

Rund 18 Millionen Euro Jahresumsatz macht die als Fullservice-Dienstleiter und Drehscheibe zwischen Handelsketten und Bio-Landwirten tÀtige PUR Organic Products GmbH in Waidhofen/Thaya. Zur Firma gehören neben 13 Mitarbeitern auch rund 120 Vertragsbauern aus dem Waldviertel, dem Marchfeld und dem Burgenland.

Auf Insgesamt 15.000 Hektar werden pro Jahr cirka 30.000 Tonnen BiogemĂŒse produziert, von ErdĂ€pfeln, Karotten und Roten RĂŒben bis zu Zwiebeln. Erst vor kurzem ist fĂŒr rund fĂŒnf Millionen Euro im Marchfeld eine 4.000 Quadratmeter große KĂŒhlhalle errichtet worden.

Besonders erfolgreich ist das Unternehmen derzeit mit dem Verkauf von SĂŒĂŸkartoffeln und Bio-Vodka. „Im Jahr 2019 haben wir rund 200.000 Kilo SĂŒĂŸkartoffeln verkauft, fast die doppelte Menge des Jahres davor“, berichtet pur-bio-GeschĂ€ftsfĂŒhrer David Wais dem NÖ Wirtschaftspressedienst. „Aber auch unser Bio-Vodka, der Sprit des Waldviertels, wird immer beliebter“, sagt er.

Nach einigen Jahren der Entwicklung hat der Bio-Vodka vor elf Jahren in Produktion gehen können. Dabei konzentrierte man sich auf drei Produkte: Vodka aus Bio-ErdĂ€pfeln, aus Bio-Roggen und aus Bio-Äpfeln. Am beliebtesten ist allerdings immer noch der klassische Vodka aus ErdĂ€pfeln. „Dass der bewusste Konsum und Genuss am Alkohol-Markt immer wichtiger wird, lĂ€sst sich an der steigende Nachfrage nach Bio-Spirituosen auf MĂ€rkten, in Bars und Restaurants ablesen“, stellt David Wais fest.

In Zukunft will er sich noch mehr darauf konzentrieren, dass der Bio-Anteil am Lebensmittelmarkt noch höher wird: „Denn gleichzeitig stehen wir auch fĂŒr ein neues, zeitgemĂ€ĂŸes Selbstbild des Bauern, der einer stĂ€ndigen Weiterentwicklung mit hoher Technologie entgegenblickt“. (km)

http://www.pur-bio.at